05.10.2017

Зачем Гиппократу компьютер?

За традиционной медициной стоит многовековая история успешного врачевания. Однако она меняется, как и все науки, − впитывает в себя новые знания, создает практические методики. К сожалению, все еще приходится объяснять, что альтернативная медицина XXI века – это не «лечение корешками», а врач, практикующий традиционные методы, не варит зелья и не носит хитон, словно древнегреческий Гиппократ, а пользуется передовыми техническими средствами, наработками и опытом коллег со всего мира.

Современная медицина открывает для врача впечатляющие возможности. Компьютерные технологии существенно ускоряют и облегчают его труд, позволяя при этом не изменять основным принципам – лечить причины, помогать каждому. Сложно перечислить все преимущества, поэтому приведем лишь несколько примеров.

  • Скрининговая диагностика. Благодаря компьютерным технологиям быстрый скрининг стал как никогда возможен. Только представьте: всего за несколько минут «Медсканер» способен провести полноценный анализ состояния здоровья и выдать подробный отчет о нарушениях. За этим стоят сложнейшие формулы расчета и обработка невероятно большого количества информации с обращением к огромной базе данных. Все это позволяет даже неспециалисту провести корректное обследование и назначить эффективную терапию. При этом прибор компактен и при подключении к ноутбуку способен работать несколько часов без подзарядки.

  • Классические скрининговые методы обследования разных органов и систем. Стоит сказать и о возможностях аппаратно-программных расширений «Медсканера». К примеру, расчет зон электросоматографа был бы невозможен без компьютерной визуализации и автоматической обработки данных. Программа пульсоксиметра оценивает вариабельность сердечного ритма с анализом резервных возможностей организма и по сложнейшим формулам академика Баевского определяет состояние сердечно-сосудистой системы. Биоимпеданс, помимо его клинического значения, считается лучшим из аппаратных методов подбора диеты и физической нагрузки. С его помощью можно рассчитать индекс массы тела, исходя из значений комплексного сопротивления организма. И даже электрокардиограмму, которую также можно снять с помощью «Медсканера», гораздо проще оценивать не «на глаз» по миллиметровой бумаге, а на основании точных компьютерных измерений.

  • Автоматическое проведение измерений с их регистрацией. Даже выполнение более простых задач сегодня сложно представить без компьютера. Обычная регистрация данных может потребовать очень много времени, если записывать их вручную. АРМ «Медсканер» позволяет проводить десять видов обследований, регистрируя все показатели в автоматическом режиме.

  • Точность измерений вне зависимости от квалификации оператора. Даже если врач достаточно опытен, человеку, как известно, свойственно ошибаться (Errare humanum est, как верно заметил Сенека Старший). Для проведения скрининговых обследований с помощью «Медсканера» даже не нужно владеть специальными знаниями – достаточно понять, как укрепляются датчики, и запустить компьютерную программу.

  • Выводимые на экран пояснительные рисунки. В процессе диагностики бывает всякое – порой можно элементарно забыть последовательность наложения электродов, с какой БАТ работать в данный момент или где она находится. Конечно, можно заглянуть в книгу, но зачастую пациент усматривает в этом непрофессионализм врача. Компьютерная программа в приборах БИОРС при каждом обследовании сама выводит на экран пояснительные рисунки, которые позволяют быстро и точно наложить электроды на тело пациента, а во время диагностики по Фоллю подсказывает, где находится очередная точка и за что она отвечает.

  • Создание программой автоматизированного заключения. С помощью любого прибора БИОРС по окончании обследования можно получить общую картину состояния здоровья пациента с выявленными нарушениями – как в текстовом, так и наглядном графическом виде. Только компьютер способен в считанные секунды проанализировать и обобщить информацию, сформировать отчет и выдать предварительный диагноз, что, понятно, упрощает работу врача.

  • Ведение базы данных всех приемов с возможностью сравнения. Компьютер сохраняет не только данные аппаратной диагностики, но и информацию о пациенте, жалобы, анамнез и назначения. Кроме этого, приборы БИОРС позволяют сразу после обследования перейти к лечению, и тоже сохранить все результаты о проведенной терапии и о реакции организма на процедуры и препараты. А на повторных приемах программа выводит на экран данные о предыдущих посещениях, показывая изменения и не упуская ни одной детали. Благодаря этому врач эффективно контролирует процесс лечения.

  • Выписка в виде распечатки с указанием клинического диагноза. Врачебный почерк давно стал притчей во языцех. «Я полдня жевала дохлого грача – вроде так в рецепте было от врача» (Неизвестный автор). Как для доктора утомительно писать рекомендации от руки, так для пациента может быть мучением понять написанное. Согласитесь, «почерк» принтера намного понятней, и это повышает вероятность того, пациент сможет выполнить врачебные рекомендации.

  • Автоматизированное проведение терапии. С помощью «Медсканера» возможно применить 8 видов лечения. Каждый из них позволяет запустить несколько программ и режимов в зависимости от выявленного заболевания и его стадии. Таким образом, компьютер будет следить за выполнением процедуры, а вы – за состоянием пациента.

 

Ручной или компьютерный прибор Фолля?

Что касается фоллевской диагностики, «ручные» (стрелочные) аппараты Фолля тоже уходят в прошлое, уступая место подключаемым к компьютеру цифровым приборам. Действительно, зачем тратить полдня на прием одного пациента, если компактный аппаратно-программный комплекс помогает провести обследование и лечение намного быстрее, проще, а главное, эффективнее? Несмотря на то, что АПК «Кабинет Фолля» менее функционален по сравнению с «Медсканером», его возможности по автоматизации диагностики заметно упрощают работу врача.

  • Во время диагностики нужно смотреть на БАТ, а не на прибор. Очень важно найти точку и правильно коснуться ее щупом, вместо того чтобы смотреть на стрелку «ручного» прибора для отслеживания данных. Шкала Фолля рассчитана на целых 100 делений. Невозможно даже разместить все сто черточек на шкале стрелочного прибора, не говоря уже о том, чтобы правильно «опознать» значения при десятках замеров невооруженным глазом. Кроме того, стрелка всегда нестабильна, даже находясь «на плато». Программа АПК «Кабинет Фолля» отслеживает и регистрирует результаты измерений (которых может быть десятки и сотни), давая возможность не выпускать из руки щуп даже во время самодиагностики.

  • Создание и сохранение электронных копий препарата. Базу медикаментозного селектора возможно пополнить только на компьютере. Без него препараты можно записать на носитель, например, воду или крупку. Однако запись на носитель выполняется для лечения пациента и не подходит для хранения лекарства. Воск более длительно хранит информацию, однако через некоторое время снова требуется перезапись. А если препаратов несколько тысяч?.. Выход – создание электронной копии, которая может храниться в базе сколько угодно и использоваться когда угодно.

  • Простота навигации по медикаментозному селектору. При отсутствии компьютера электронные копии препаратов можно приобрести в виде наборов ампул или кассет. Однако поиск нужного средства в этом случае отнимает довольно много времени. Компьютерный интерфейс навигации обеспечивает быстроту и удобство использования.

  • Проведение электротерапии с возможностью обратной связи. Контроль состояния пациента во время процедуры сложно переоценить. «Кабинет Фолля» позволяет наблюдать за пациентом во время электротерапии и видеть эффект от воздействия на экране компьютера.

По этим и многим другим причинам компьютерные технологии в целом и аппаратно-программные комплексы БИОРС в частности становятся надежными помощниками врача. Надеемся, и вашими тоже.