Вегетативно резонансное тестирование

Вегетативно-резонансное тестирование Вегатест, ВРТ, вегетативный резонансный тест — все это названия одного чрезвычайно эффективного диагностического инструмента, разработанного немецким ученым Х. Шиммелем в 1978 году. Вегетативно-резонансное тестирование относится к методам биорезонансной и электропунктурной диагностики и обладает широким спектром применения, однако прежде всего используется для обнаружения патогенных возбудителей и экспресс-оценки состояния организма с целью выявления нарушений в органах и системах на доклинической стадии, то есть до появления явных симптомов заболевания.

Основы метода


Результаты исследований доктора Шиммеля и его последователей, накопленные более чем за 15 лет, и активное изучение ВРТ в клинической медицине превратили его в полезный диагностический метод, прежде всего за счет разработки и использования специальных препаратов и частот для проведения теста, а также крайне малых измерительных токов. Вегетативно-резонансное тестирование разрешено к применению Минздравом России в медицинских целях в 1999 году (методические рекомендации М 98/232).
Метод основан на измерении показателей электропроводности точки на акупунктурных меридианах при внесении в измерительный контур тестового препарата. По сути, ВРТ представляет собой дальнейшее развитие метода Фолля с медикаментозным тестом и биоэлектронной функциональной диагностикой по В. Шмидту и Х. Пфлауму. Однако обычный медикаментозный тест предполагает использование 250–500 биологически активных точек, а при проведении вегатеста работают всего с одной воспроизводимой (способной выдержать множество промеров) БАТ. Именно поэтому метод Шиммеля одновременно прост и сложен в освоении. При выполнении вегето резонансного тестирования БАТ (биологически активную точку) сначала находят обычным тестом по Фоллю, однако необходимо определить эту воспроизводимую (и менее чувствительную) точку правильно, иначе шкала измерений будет неверна. Поэтому при освоении методик электропунктуры обычно начинают с более простого метода Фолля, а затем переходят к изучению Шиммель диагностики.
Суть тестирования заключается в том, что в воспроизводимую БАТ подают эталонные препараты здорового органа (органопрепараты), сравнивая при этом резонансные характеристики. Отсутствие отклика указывает на то, что исследуемый орган здоров, т. к. изучаемые и эталонные характеристики совпадают. Наличие ответа — это указание на нарушения, и тогда обследование органа продолжается: на БАТ подают тест-препараты, а также препараты фильтра, чтобы уточнить степень поражения и причины патологии. Таким образом, обследование идет от общего к частному.
С появлением компьютерных технологий диагностики возможности ВРТ вышли на новый уровень. Работа специалиста существенно ускоряется за счет автоматической регистрации измерений и значительно более высокой скорости анализа и обработки данных.

Вегетативно-резонансное тестирование

Показания


Вегатест применяется как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Среди возможностей метода выделяют следующие.

  • Вегетативно резонансное тестирование — это единственная высокодостоверная методика биорезонансной паразитарной диагностики, которая позволяет выполнять вега тест на паразитов. Для этого используют так называемые нозоды (препараты, приготовленные из конкретных микроорганизмов), что помогает определить наличие или отсутствие возбудителя.
  • Тестирование аллергенов, выявление недостатка или избытка гормонов, витаминов или микроэлементов в организме.
  • Комплексная функциональная оценка состояния различных органов и систем человека.
  • Выявление пораженного органа (топическая диагностика) путем использования соответствующих органопрепаратов.
  • Определение причины поражения (этиологическая диагностика) посредством различных нозодов.
  • Подбор препаратов, их разведения и дозы для последующего лечения заболевания.
  • Определение совместимости препаратов при назначении их в комбинации друг с другом.
  • Оценка состояния акупунктурных меридианов, их недостаточности/избыточности.

Проведение теста

  • На первом этапе выявляют воспроизводимую БАТ, на которой предполагается проводить измерения. Как правило, используют точку Ал1 меридиана аллергии, точку Энд1 меридиана эндокринной системы или Стд1 меридиана соединительнотканной дегенерации. БАТ считается воспроизводимой, если каждый раз при нажатии на нее щупом с одним и тем же уровнем давления стрелка показывает одинаковое значение при трех измерениях.

Вегетативно-резонансное тестирование Например, измеренное значение БАТ составляет 40. Когда после измерения слегка уменьшают силу давления на щуп, не отрывая его от БАТ, стрелка отклоняется до показателя 10-20 единиц. Затем следует с прежним усилием плавно надавить на точку в течение 3-5 секунд, и стрелка вернется к величине 40. Если это повторяется при трехкратном измерении, значит, БАТ репрезентативна, и ее можно использовать для проведения вегеторезонансного теста. Если же стрелка не возвращается к исходной величине — это указание на функциональные нарушения в соответствующем органе или системе, поэтому придется найти другую подходящую точку. Стоит иметь в виду, что слишком сильное или чересчур длительное давление на БАТ может сделать ее непригодной для измерения.

  • После нахождения воспроизводимой точки начинают сравнивать частотные характеристики органопрепарата и внутренних органов обследуемого человека. При наличии резонанса органопрепарата и органа стрелка прибора не отклоняется. Несовпадение резонансных характеристик наблюдается при патологическом процессе в данном органе, что проявляется отклонением стрелки. В этом случае органопрепарат оставляют в контуре и последовательно добавляют нозоды микроорганизмов, тяжелых металлов и т. д., пока стрелка не вернется к исходной величине (80 условных единиц шкалы). Это позволяет определять, какой именно возбудитель (или другой причинный фактор) вызвал заболевание конкретного органа.

К примеру, снижение значения наблюдается при органопрепарате печени, после чего в измерительный контур вводится нозод лямблий. Если при этом стрелка возвращается к исходной величине, значит, этот паразит присутствует в организме и у обследуемого лямблиоз печени.
При подборе препаратов действуют схожим образом. В контур измерения вносят гомеопрепараты и определяют проводимость репрезентативной точки, наблюдая, на сколько условных единиц отклонится стрелка. Если показатели достигают 80 (исходная величина), следовательно, препарат не подходит, т. к. не оказывает влияния. Если же стрелка не достигает этой величины, то препарат является подходящим и его можно применять для терапии заболеваний с похожими симптомами. Крайне редко при вегатесте бывает так называемый «положительный спад» стрелки, когда наблюдаются показатели выше 80. В таких случаях значения интерпретируют точно так же, как и при обычном «падении стрелки», но окончательное решение остается за лечащим врачом.
Чтобы ускорить тестирование, допускается использовать так называемые комплексные органопрепараты, которые соответствуют определенным областям организма (нервная система, суставы и позвоночник, грудная клетка и т. д.), — то есть содержат более чем один органопрепарат. При обнаружении нарушений в той или иной области уточняют поражение конкретного органа, проводя тестирование отдельных органопрепаратов.

Требования в отношении врача


Требования к рабочему месту врача схожи с рекомендуемыми для проведения исследований по методу Фолля. Поблизости от места, где проходит обследование, не должно быть аппаратов для физиотерапии, рентгеновских установок и незаземленных электроприборов. Компьютер должен быть удален от пациента не менее чем на 50 см.
Врачу должно быть удобно манипулировать щупом, его рука должна иметь упор (например, на столе). Вести прием необходимо в одежде из натуральных тканей, чтобы исключить статическое электричество, а на руке врача, которой он прикасается к пациенту, должна быть резиновая или хлопчатобумажная перчатка, чтобы избежать влияния на регистрируемые результаты.
Перед обследованием необходимо обратить внимание на степень влажности кожи пациента. При повышенной потливости область, на которой предполагается выполнять измерения, нужно насухо вытереть. При чрезмерной сухости кожи наконечник щупа смачивают водой.

ВРТ тест и подготовка пациента к процедуре


Для получения достоверных результатов стоит проконсультировать пациента о правильной подготовке:

  • за 1-2 суток до обследования пациенту рекомендуется по возможности прекратить прием лекарственных препаратов (за исключением медикаментов, прием которых нельзя прекращать по причине наличия тяжелого хронического заболевания) — если пациент принимает их на постоянной основе, ему следует заранее обсудить с врачом и получить указание, какие лекарства допустимо временно отменить;
  • за сутки пациент должен исключить прием кофеиносодержащих и спиртных напитков, использование любых косметических средств; в этот период также желательно не курить;
  • одежда пациента должна быть из натуральных тканей; перед процедурой необходимо снять и отложить в сторону очки, часы и украшения.

Противопоказания


Вегеторезонансный тест является неинвазивной (без нарушения целостности кожного покрова), безболезненной и безопасной процедурой. Тем не менее, она противопоказана пациентам с электрокардиостимулятором, так как возможно нарушение его работы, а также при поражении кожи в местах БАТ в результате травмы, инфекционного или иного патологического процесса. Повышенная чувствительность к электротоку считается относительным противопоказанием к проведению ВРТ.

ВРТ и аппараты БИОРС


Чтобы провести ВРТ тест, возможно использовать как АПК «Кабинет Фолля», так и АРМ «МЕДКАНЕР БИОРС». В «Кабинете Фолля» реализован упрощенный вегатест — в том виде, в котором он был разработан Шиммелем. На выход прибора можно подать только один препарат из базы, поэтому полноценный вега тест предполагает наличие нативных копий препаратов. Их можно заранее записать на крупку из базы селектора и во время обследования класть в чашку для тестирования, таким образом помещая их в измерительный контур.
МЕДСКАНЕР был специально разработан для максимального удобства оператора и использования всех возможностей ВРТ. Стоимость этого комплекса выше, однако структура цены складывается из многочисленных дополнительных преимуществ. Комплекс позволяет подключать во время тестирования сразу 32 препарата на выход для создания фильтров. Также в этом приборе реализован расширенный вегатест, который предназначен для тестирования «резонансных цепочек» препаратов, где каждый последующий подключаемый препарат дает противоположный отклик по отношению к предыдущему. Кроме того, МЕДСКАНЕР содержит большее количество электронных копий препаратов в базе медикаментозного селектора (более 24 тыс.), а для ускорения вегатеста имеется электрод-щуп с кнопкой.
Оба высокочувствительных современных прибора помогают получить достоверные данные, однако точность результатов ВРТ напрямую зависит от степени подготовки специалиста и его опыта. При проведении вегетативно резонансного тестирования оценивается комплексное взаимодействие всех органов и систем, поэтому необходимо иметь базовые знания в данной области. Также очень важно уметь распознавать отклик БАТ на препараты-указатели.

Обучение методике


Работать с медицинскими комплексами БИОРС, в том числе выполнять вегетативный резонансный тест, могут не только врачи, но и другие специалисты. Тем, кто только начинает осваивать методы электропунктурного обследования, методики биорезонансной диагностики и БРТ (биорезонансной терапии), рекомендуется начать с метода Фолля. Для более быстрого формирования навыков есть возможность пройти практическое обучение (Санкт-Петербург, Москва). Как правило, преподаватель «ставит руку на точку» по методу Фолля за 1-2 дня, и к концу двухнедельного обучения все курсанты уже владеют методом медикаментозного тестирования. Вега тест гораздо сложнее в освоении, и порой на достижение необходимого уровня мастерства уходят месяцы. Однако это не должно отталкивать от изучения методик электропунктурной диагностики. Технологии, реализованные в комплексах БИОРС, эффективно дополняют друг друга, а владение методом ВРТ позволяет специалисту использовать уникальный и точный диагностический инструмент, весьма полезный в клинической практике.