МЕДСКАНЕР БИОРС — инновационные решения для врача общей практики

С какими проблемами сталкивается врач общей практики?


Врач общей практики стоит на первых рубежах первичной диагностики, а зачастую полностью ведёт пациента: от первого приёма до последующего наблюдения. Одна из основных современных проблем в медицине — это изменение клинической картины многих заболеваний. За последние 10-20 лет реактивность организма человека значительно изменилась, а патологические процессы протекают иначе. Это связано с широким применением отдельных лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков с развитием повсеместной устойчивости микроорганизмов), изменением экологии (как химическими загрязнениями, так и использованием различных ингредиентов пищевой химии, радиационным и электромагнитным фоном и т. д.) и другими факторами, способными менять течение ряда заболеваний и усложнять диагностический процесс. В результате определение этиологии и возможного патогенеза болезни становится весьма затратным как по стоимости процесса обследования, так и по времени.

Второй значимый аспект в практике любого врача — предупреждение заболеваний или хотя бы выявление патологии на ранней стадии, когда особенно эффективны разные виды лечения. Известно, что развернутой картине болезни предшествуют функциональные расстройства, которые сложно или невозможно подтвердить с помощью методов визуализации, таких как УЗИ, МРТ и других. Это обусловливает диагностическую и экономическую неэффективность подобных методов. Если же говорить о ранней диагностике, то целесообразнее всего «захватить» болезнь на стадии так называемых предпатологических расстройств, т. е. нарушений систем регуляции организма, которые не проявляются явными симптомами. С этой задачей не справляются не только методы визуализации, но подчас и функциональной диагностики.

Также важны вопросы эффективности и безопасности применяемых препаратов. Учитывая удорожание лекарственной терапии, возникает необходимость в проведении обязательного медикаментозного теста перед назначением лечения.

Решить многие из вышеперечисленных проблем помогают методы традиционной диагностики, однако их использование требует от врача мастерства, опыта и значительных затрат времени. Аппаратно-программный комплекс МЕДСКАНЕР существенно упрощает работу врача, экономит время и повышает качество обследования путем автоматизации диагностического процесса и применения сразу нескольких методик. Выполнение предварительного обследования даже не требует участия врача, поскольку работа по некоторым методикам сводится к закреплению датчиков и запуску программы на компьютере.

В одном компактном корпусе прибора объединены наиболее востребованные и эффективные методы традиционной медицины, включающие 10 видов диагностики и 8 видов терапии. Кроме того, МЕДСКАНЕР даёт возможность выполнять медикаментозный тест, в том числе индивидуально подбирать препараты и выявлять различные типы аллергенов, а также проводить гомеопатическое лечение с помощью аналоговых и цифровых копий препаратов. Полное и подробное описание возможностей прибора можно прочесть в отдельных статьях, а данный материал посвящён особенностям применения МЕДСКАНЕРА в работе врачей общей практики.

Как быстро оценить общее состояние организма


Первичная диагностика в деятельности врача общей практики заключается в быстрой оценке состояния пациента и постановке предварительного диагноза. МЕДСКАНЕР сканирует организм человека на предмет выявления нарушений в различных органах с помощью различных методов, после чего программа выполняет системный анализ и обработку данных с выдачей подробного заключения. Общее состояние пациента анализируется по различным параметрам, в том числе оцениваются:

  • резервы адаптации (защитные механизмы регуляции, которые поддерживают постоянство внутренней среды) с оценкой риска заболеваний;
  • биологические индексы организма (определение биологического возраста тканей и организма в целом);
  • ДНК-индексы (определение генетических аномалий и повреждений);
  • наличие или отсутствие поражения органа/органов и патологических образований, в том числе на доклинической стадии.

Сформировав диагностическую гипотезу о локализации и типе патологии, врач может подтвердить или опровергнуть её последующими инструментальными и лабораторными исследованиями. Ниже описаны наиболее часто используемые методы первичной диагностики.

Электропунктурная диагностика в практике врача


Аппарат Фолля для проведения электропунктурной диагностики и терапии является одним из основных преимуществ МЕДСКАНЕРА. Метод Фолля даёт большое количество клинических данных, а проведение медикаментозного тестирования позволяет установить точную локализацию патологического процесса (при использовании органопрепарата), этиологию (при использовании препаратов-нозодов), провести подбор соответствующих препаратов (как гомеопатических, так и аллопатических). Также есть возможность выполнить электропунктурную терапию, которая может быть достаточно эффективна у отдельной категории пациентов. Кроме того, огромным подспорьем для врача является возможность определить топографию точки, не заглядывая в атлас, зафиксировать эффект падения стрелки индикатора, выбрать тип индикатора и наиболее удобный режим работы с программой.

Диагностические возможности аппарата Фолля:

  • Скрининговая интегральная оценка функционального состояния организма. Это означает возможность выполнить диагностику заболеваний и функциональных нарушений на предпатологической стадии, то есть не только до органических изменений, которые можно определить рентгенологически, эндоскопически или по отклонениям лабораторных показателей, но и до проявлений, которые диагностируют с помощью методов функциональной диагностики, таких как ЭКГ и ЭЭГ.
  • Оценка состояния меридианных систем.
  • Топическая (топографическая) диагностика. Даёт ответ на вопрос «Где?»
  • Этиологическая диагностика. Отвечает на вопрос о причине патологии.
  • Подбор гомеопатических препаратов, дозы и разведения.
  • Определение совместимости препаратов.
  • Коррекция подбора гомеопатических лекарственных средств (препаратов, потенций, дозы, совместимости).

Диагностические возможности метода Накатани (Риодораку)
Более простым в освоении, и в то же время диагностически информативным является метод Накатани (Риодораку). В отличие от метода Фолля, диагностика выполняется по другим биологически активным точкам и с использованием полой насадки на щуп. Контакт с БАТ происходит через вату, войлок или фетр, которые предварительно смачиваются водой, при этом МЕДСКАНЕР позволяет настроить диагностический ток в зависимости от материала. Попасть в БАТ нетрудно даже начинающему специалисту благодаря 10-миллиметровому диаметру активного щупа. Работая по этой методике, нужно лишь найти определённую точку по атласу в программе и прикоснуться к ней, тогда как метод Фолля предполагает навык правильного нажатия на точку. Однако величина тока, используемого в Накатани-диагностике, находится на нижней границе терапевтического воздействия, составляя 200 мкА. Поэтому повторное измерение БАТ возможно не раньше, чем через несколько часов, и таким образом этот метод не позволяет выполнить медикаментозный тест. Обычно метод Накатани используется рефлексотерапевтами для мониторинга проводимых терапевтических мероприятий.

Диагностические возможности ВРТ


Очень точным методом является вегетативное резонансное тестирование (метод Шиммеля). Однако выбор подхода зависит от цели, которую ставит перед собой врач. Данный метод больше применим для скрининговой или первичной диагностики, то есть для оценки состояния организма на момент обращения пациента. Также он используется в неясных и сложных клинических ситуациях, когда необходимо сопоставить данные, полученные с помощью других методов обследования.
В частности, ВРТ позволяет оценить состояние обменных процессов в организме человека по следующим параметрам:

  • оценка активности процессов катаболизма и анаболизма,
  • определение кислотно-щелочного равновесия,
  • оценка влияния пищевого режима,
  • выявление недостатка макро- и микроэлементов,
  • обнаружение дефицита витаминов,
  • выявление недостатка ферментов и гормонов,
  • тестирование аминокислот,
  • определение уровня холестерина и мочевой кислоты.

Электропунктура — сочетание методик


Указанные виды электропунктурной диагностики являются наиболее наглядными, объективными и информативными среди других традиционных методов обследования. Кроме того, преимущества методов Фолля и Риодораку стоит использовать тем, кто только начинает осваивать традиционную диагностику.


Довольно часто опытные специалисты используют сочетание нескольких методов электропунктурной диагностики для перепроверки, уточнения и подтверждения результатов. В конкретных клинических ситуациях один из методов является основным, другой — дополнительным.
Следует сказать, что возможности электропунктурного обследования, используемые в АПК МЕДСКАНЕР, дополняются функциональной диагностикой, что позволяет сопоставлять полученные результаты и параллельно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, газообмена, микроциркуляции. Эти данные помогают получить информацию о состоянии обмена веществ и выбрать верную терапевтическую тактику.

Возможности функциональной диагностики


Методы функциональной диагностики реализованы в отдельных модулях, которые можно использовать в дополнение к основной комплектации МЕДСКАНЕРА. Это классические скрининговые методы медицинского обследования: электрокардиограф, биоимпедансный анализатор и пульсоксиметр с возможностью записи фотоплетизмограммы и расчётом вариабельности сердечного ритма.

  • Электрокардиография. Этот классический метод оценки сердечной деятельности незаменим при подозрении на патологию сердца и сосудов. С его помощью возможно не только установить предварительный диагноз, но и уточнить его, выявив причину нарушения сердечного ритма, поражение определённого отдела сердца и т. д. МЕДСКАНЕР позволяет регистрировать как одноканальную, так и 12-канальную ЭКГ, а также выполнять контурный анализ — автоматическое определение значимых для диагностики точек на электрокардиограмме с расчетом её параметров.
  • Биоимпедансометрия. Благодаря этому методу врач может оценить содержание жидкости в организме и выявить скрытые отёки, точно определить наличие избыточной жировой ткани, обнаружить изменения белкового, липидного и водно-солевого обмена. Биоимпедансометрия весьма полезна в целях оздоровления, профилактики и коррекции массы тела, поскольку помогает подобрать оптимальный индивидуальный рацион питания, а также тип и степень физической нагрузки.
  • Пульсоксиметрия. С помощью пульсоксиметра МЕДСКАНЕРА можно неинвазивно измерять уровень насыщения крови кислородом, выполнять расчет вариабельности сердечного ритма (ВСР) и фотоплетизмографию. Признанный золотым стандартом оценки вегетативной нервной системы, расчет ВСР позволяет рассчитать риски развития/наличия различных заболеваний и оценивать адаптивно-защитные ресурсы организма, что помогает выявить нарушения на предпатологической стадии. С помощью фотоплетизмографии можно косвенно оценить состояние сердца и сосудов (обнаружить признаки склероза, стеноза и т. д.), а также выполнять контроль лечения, основываясь на изменении состояния микроциркуляторного русла.

Аппаратные технологии для проведения терапии


Часто используемые в работе врача общей практики терапевтические возможности МЕДСКАНЕРА включают основные методы традиционной медицины, от магнитотерапии до микротоковой рефлексотерапии, и могут использоваться в соответствии с индивидуальными задачами специалиста. Например, экзогенная биорезонансная терапия (БРТ) действует по принципу, схожему с противомикробными средствами, а эндогенная БРТ помогает восстановить внутренние механизмы саморегуляции организма, ослабляя патологические и усиливая физиологические («здоровые») сигналы.
Магнитотерапия с помощью внешнего магнитного индуктора позволяет проводить лечение по 90 программам, выполнять психокоррекцию. К основным эффектам магнитотерапии относятся обезболивающее, седативное, сосудорасширяющее (как в отношении артерий, что проявляется гипотензивным эффектом, так и микроциркуляторного русла, что улучшает кровоснабжение тканей), регенеративное (особенно в отношении нервных окончаний) действие, а также усиление метаболических процессов, что используется для ускорения заживления ран и переломов.
Электротерапевтические возможности прибора включают электрофорез, электропунктуру и электроакупунктуру. При электрофорезе лекарственные вещества доставляются в ткани с помощью электротока. При электропунктуре воздействуют на биологически активные точки без проникновения в кожный покров, тогда как электроакупунктура предполагает пропускание электротока через введённую иглу.
Разновидностью электротерапии является микротоковая рефлексотерапия. Это метод применяют у детей при различных нервно-психических заболеваниях — в частности, при реабилитации детей с задержкой развития. Лечебный эффект обусловлен воздействием сверхмалых электроимпульсов на зоны проекций коры головного мозга и нейрорефлекторные области, в результате чего стабилизируется деятельность нервных центров, ответственных за различные функции. Микротоковая рефлексотерапия используется при различных формах ДЦП, аутизме, гидроцефалии, энурезе, нарушении когнитивных функций в школьном возрасте, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и других патологических синдромах.
Стоит отметить, что для эффективной работы с пациентами совершенно нет необходимости осваивать всё многообразие реализованных в комплексе методик. Методы обследования дополняют друг друга, и можно использовать их в различных сочетаниях. Также возможно оптимизировать рабочий процесс: например, первоначально скрининг пациентов с помощью МЕДСКАНЕРА медсестра может проводить без участия врача. Впоследствии врач на основании полученных данных выполнит более углублённое обследование методом Фолля или с помощью вегатеста, установит диагноз и определится с назначениями. Затем медсестра снова может работать самостоятельно, выполняя назначенные процедуры с помощью МЕДСКАНЕРА. Таким образом, прибор можно адаптировать практически к любым диагностическим и терапевтическим задачам врача.