Сравнение и выбор методов электропунктурной диагностики

Электропунктурные методы обследования основаны на оценке электрических параметров в особых точках тела человека. Диагностикой по биологически активным точкам владели еще в Древней Индии и Китае, однако научное обоснование происходящих в организме процессов было дано лишь в середине прошлого столетия. Врачи из разных стран работали над измерением электропотенциалов кожи и с помощью собранной информации создали уникальные диагностические концепции, позволяющие оценить функциональное состояние отдельных органов и всего организма в целом. За годы исследований и практики методы совершенствовались, и впоследствии некоторые из них разделились на отдельные направления.

виды электропунктуры Сегодня наиболее широко применяют пять видов электропунктуры: метод Фолля, вегатест (метод Шиммеля), метод Накатани (риодораку), Су Джок и аурикулодиагностику. Каждый из них является проверенным временем методом и успешно используется тысячами специалистов традиционной медицины по всему миру. Среди этих методов нет лучшего и худшего, правильнее будет сказать, что они дополняют друг друга. Их диагностическая эффективность во многом зависит от квалификации и опыта специалиста, качества используемой аппаратуры, а также целей обследования. Так, особенности одного метода делают его более полезным для оценки процесса лечения, другой способен дать больше общей информации, а третий поможет ее уточнить. При этом вовсе не обязательно в совершенстве владеть всеми пятью методиками. Достаточно освоить одно или два основных направления в зависимости от профиля деятельности, а другие при желании использовать в качестве вспомогательных.

Метод Фолля

метод фолля Пожалуй, диагностика по Фоллю пользуется наибольшей популярностью среди всех направлений электропунктуры. Информативный и точный, с возможностью выхода на нозологии и диагнозы МКБ-10, метод основан на снижении электропроводности биоактивных точек при поражении определенных органов. При этом для получения достоверного результата иногда достаточно померить всего несколько БАТ.

С его помощью можно провести как топическую (определить конкретный орган, область поражения), так и этиологическую (выяснить причину заболевания) диагностику. Также он позволяет выявить патологию на стадии предболезни — не только до возникновения явных проявлений, но и до отклонений в результатах многих анализов и стандартных исследований. Более того, метод Фолля помогает определить «слабое звено» — орган или систему органов, которые особенно подвержены негативным воздействиям. Таким образом, регулярное обследование и ранняя диагностика по Фоллю позволяют принять профилактические меры, чтобы предотвратить развитие или не допустить прогрессирования патологического процесса.

Метод Фолля также дает возможность протестировать различные вещества для выявления аллергии и подобрать наиболее эффективные препараты для лечения конкретного пациента — т. е. выполнить медикаментозный тест.

При всех несомненных преимуществах у метода также есть недостатки. Например, определенные неудобства связаны с необходимостью работать с точками не только на руках, но и на ногах (например, для оценки состояния мочеполовой системы). Это может доставлять некоторый дискомфорт пациенту, поскольку для обследования приходится снимать колготки, носки и обувь.

Основная сложность метода связана с необходимостью освоить навык правильного выбора интенсивности и угла прижатия точки. Существует мнение, что решением может стать «механизация» — например, использование пружинного электрода-щупа, которым можно было бы нажимать на точки с одинаковым стандартным усилием. Однако такой подход однозначно сведет на нет весь смысл персонального отношения к пациенту. Оптимальное значение силы прижатия находится в пределах 300-400 ньютонов (грамм-сил) и должно подбираться индивидуально. 

диагностика Компьютерная диагностика по Фоллю позволяет автоматизировать и ускорить процесс, что не отменяет необходимости учиться правильно нажимать на БАТ. Тем не менее, возможность просканировать организм с последующим компьютерным анализом данных значительно облегчает труд специалиста. Преимущества особенно заметны при работе с АРМ МЕДСКАНЕР БИОРС, который проводит сканирование в автоматическом режиме по закрепленным датчикам, а также выполняет комплексную оценку функционального состояния организма (интегральный анализ). Эта технология называется электросоматографией и представляет собой еще одно направление, развившееся из метода Фолля. В ходе обследования измеряется электропроводимость всего организма относительно точки на уровне диафрагмы с возможностью быстро определить нарушения и резервы адаптации.

Особенности метода Фолля описаны в подробной статье.

 

Метод Накатани (Риодораку)

Накатани Метод японского врача Накатани такой же точный, как метод Фолля, и позволяет получить информацию о функциональных нарушениях для формирования диагноза. Обследование основано на том, что восприимчивость кожи к электротоку в каждой из двенадцати конкретных биоактивных точек отличается. Это зависит от их принадлежности к определенному дерматому — участку кожи, связанному посредством нервов с одним и тем же спинномозговым корешком. Таким образом, во время тестирования электропроводность точки меняется по-разному, в зависимости от нормы или патологии. Для диагностики Накатани разработал карту риодораку (R-карту). Она состоит из шкал, позволяющих интерпретировать значения электропроводности для всех дерматомов.

В отличие от метода Фолля, освоить риодораку проще, поскольку не нужно учиться «ставить руку на точку». При обследовании используются другие, более крупные БАТ, в которые легче попасть щупом. Степень нажатия не важна — достаточно лишь коснуться БАТ для замера. Щуп с полой насадкой контактирует с точкой посредством смоченных водой войлока, ваты или фетра. Для получения более точных значений следует учитывать вид материала при выборе величины диагностического тока, и комплекс МЕДСКАНЕР позволяет выполнять такую подстройку тока.

Между методами также существуют отличия в определении коридора нормы. Диапазон нормы для биоактивной точки при использовании метода Фолля задан изначально, что позволяет выполнять замер лишь нескольких БАТ. Что касается метода Накатани, для создания R-карты конкретного пациента нужно измерить электропроводность всех точек на ногах и руках, чтобы определить индивидуальные пределы нормы.

Кроме того, метод риодораку не дает возможности выполнять медикаментозное тестирование. Величина используемого диагностического тока находится почти на грани электротерапевтического воздействия (200 мкА). Из-за такого высокого значения повторный замер биоактивной точки возможен только через несколько часов.

Также стоит иметь в виду, что метод Накатани не предназначен для уточнения диагноза, поскольку изменения показателей электропроводности могут совпадать при различных заболеваниях. Чаще всего риодораку применяют для обзорной экспресс-диагностики, мониторинга эффективности лечения, в том числе при рефлексотерапии, и оценки реабилитационных процедур. Более подробно о методе рассказано в соответствующей статье.

Метод Шиммеля (вегатест)

вегатест

ВРТ (вегетативно-резонансное тестирование) представляет собой информативный и надежный метод обследования, связанный с электропунктурой и биорезонансом. Разработанный доктором Шиммелем несколько десятилетий назад на основе фоллевской диагностики, метод основан на регистрации электропроводности БАТ при использовании тестового («нагрузочного») препарата. Принцип вегатеста такой же, как принцип медикаментозного теста по Фоллю, но если при стандартном тесте используется порядка 10 - 20 БАТ, то ВРТ выполняется всего по одной точке, которую называют воспроизводимой, т. е. способной оставаться активной после многочисленных промеров. Воспроизводимая точка выявляется путем трехкратного промера («накачки») концевых БАТ на руках по методу Фолля. Главная сложность — правильно понять и выявить «отклик» воспроизводимой БАТ на тест-препарат, иначе результат диагностики будет неверным. 

Принцип обследования состоит в подаче органопрепаратов (эталонных препаратов здорового органа) на воспроизводимую биоактивную точку со сравнением резонансных характеристик. Если отклика нет, значит, характеристики совпадают и обследуемый орган здоров. Наличие ответа указывает на обнаруженные нарушения. В этом случае для уточнения их причины и степени поражения органа на точку подаются тест-препараты и фильтр-препараты. Иногда для ускорения процесса диагностики используют комплексные органопрепараты, соответствующие целой системе (пищеварительной, нервной и т. д.) или определенной области (позвоночник, суставы и т. п.). При выявлении нарушений с помощью комплексного органопрепарата проводят тестирование препаратов, которые соответствуют отдельным органам.

У вегатеста широкий спектр применения. Прежде всего, это высокодостоверный метод паразитарной диагностики, позволяющий обнаруживать патогенных возбудителей. С этой целью используют препараты, приготовленные из бактерий, паразитов, грибков и вирусов (нозоды). Кроме того, с помощью метода Шиммеля определяют недостаток или избыток в организме витаминов, гормонов, микроэлементов, выявляют аллергены. ВРТ подходит для скрининговой оценки функционального состояния и выявления заболеваний как на клинической, так и доклинической (до возникновения симптомов) стадиях. Также вегето-резонансное тестирование позволяет подбирать препараты для лечения, их разведения и дозы, оценивать совместимость медикаментов при совместном применении.

Вега Компьютерная ВРТ диагностика позволяет значительно ускорить работу специалиста. «Кабинет Фолля» БИОРС дает возможность провести упрощенный вегатест по оригинальной разработке доктора Шиммеля с подачей только одного препарата из базы. МЕДСКАНЕР обладает более обширной базой электронных копий и позволяет для ускорения теста использовать щуп с кнопкой и 32 препарата для создания фильтров. С его помощью также можно тестировать резонансные цепочки препаратов, при этом последующий препарат дает противоположный отклик по отношению к подключенному ранее (расширенный вегатест).

И все же несмотря на то, что компьютерные технологии существенно упрощают применение методов электропунктуры и ВРТ в частности, точность получаемых данных в первую очередь зависит от опыта специалиста. Вегатест весьма сложен в освоении, процесс получения необходимых навыков может занять полгода и дольше. Для сравнения метод Фолля можно освоить за пару дней, а обычный медикаментозный тест — за пару недель. Тем не менее, вегето-резонансное тестирование является удобным для пациента средством диагностики (можно не разуваться, поскольку обследование выполняется по точке на руке), а главное — весьма эффективным методом. Дополнительные сведения о методе Шиммеля можно почерпнуть из статьи на сайте.

Аурикулодиагностика

Аурикулодиагностика Согласно древнекитайской медицине, на ушной раковине находятся точки, по которым можно узнать о состоянии организма и запустить в нем процессы самовосстановления. В пятидесятых годах прошлого века наличие биоактивных точек уха доказал французский доктор Поль Ножье, измеряя электрическое сопротивление кожи. В области БАТ значения сопротивления выше, чем в окружающих зонах. Эти активные (сигнальные) точки опосредованно связаны с центрами головного мозга, внутренними органами и т. д. Доктор Ножье представил проекцию организма человека на ушную раковину в виде перевернутого эмбриона, голова которого соответствует зоне мочки.

Аурикулодиагностика (от лат. auricula — ушная раковина) — это не только электропунктура. Для получения точных результатов обследования важны три составляющих: результаты электросопротивления БАТ, качественный осмотр и оценка болевой чувствительности. Болезненность точки при надавливании щупом указывает на патологию. Также имеет значение форма и размер ушных раковин, симметричность их расположения, цвет и эластичность кожи, наличие сосудистого рисунка и различных морфологических элементов (пятен, узелков, бугорков, чешуек, рубцов и т. д.), углубления, уплотнения и другие видимые и пальпируемые (прощупываемые) изменения.

Перед измерением электропроводности сначала необходимо определить индивидуальный диапазон нормы. Для этого проводят измерения точки ZERO, чтобы получить базовый уровень, с которым затем сравнивают показатели электропроводности других БАТ конкретного пациента. Нормальным считается отклонение величин до 2 мкА в сравнении со значениями в точке ZERO. Чем выше показатель отклонения, тем вероятнее патологический процесс в органе, связанном с определенной измеряемой точкой.

Вероятность патологии складывается из суммы электроаномальности (величины электросопротивления), видимых изменений и болевой чувствительности. Не все выявляемые изменения имеют одинаковое значение для диагностики, при этом вклад каждого фактора между точками отличается. Например, степень аномальности двух точек с одинаковой болезненностью, одним и тем же значением сопротивления и без видимых изменений кожи может отличаться. При проведении компьютерногой обследования БИОРС программа использует алгоритм для расчета аномальности конкретной точки с учетом весовых коэффициентов каждого фактора.

Аурикулодиагностика — достаточно удобный метод для пациента из-за свободного доступа к ушной раковине, однако требует навыков и опыта от специалиста. Размеры точек на ухе очень малы, а для получения достоверных данных необходимо попадать в самый центр точки. Тонкая насадка на электроде-щупе приборов БИОРС облегчает работу, а сразу после обследования есть возможность провести аурикулотерапию. Лечение по точкам ушной раковины можно проводить как с помощью подачи тока в иглы, так и с использованием только электрических импульсов. Более подробно аурикулотерапия описана в статье на сайте.

Су Джок (метод Пак Чже Ву)

Это самый простой в освоении, но и наименее точный метод электропунктуры. Чаще его используют для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности терапии. Метод отчасти напоминает аурикулодиагностику, только модель организма вместо ушной раковины расположена на кисти (Су) и стопе (Джок). Эти зоны соответствия (микросистемы) описал корейский профессор Пак Чже By в конце восьмидесятых годов XX века. Кисть и стопа представляют тело в положении стоя с опущенными руками, при этом их внутренние поверхности развернуты вперед. Каждый палец тоже является моделью тела с проекцией головы на последней фаланге.

метод су джок Диагностика заключается в поиске так называемых точек соответствия, отражающих наличие нарушений в определенном органе или области тела. Воздействие на выявленные точки также является лечебным, запускающим механизмы саморегуляции. Метод Су Джок безвреден даже при нажатии на неправильные точки — в этом случае от акупунктуры просто не будет пользы.

Чтобы найти активную точку, необходимо последовательно нажимать щупом в области на кисти, соответствующей пораженному органу или системе. Активная точка резко болезненна, к тому же меняются ее показатели электропроводности. Прилагаемое усилие определяется порогом болевой чувствительности конкретного пациента, а глубина расположения БАТ зависит от глубины поражения органа.

При компьютерной Су Джок диагностике с помощью приборов БИОРС используется щуп с насадкой, соответствующей размерам точек. Регистрация данных выполняется автоматически, что облегчает и ускоряет процесс обследования, а результаты проще отслеживать в динамике, поскольку они сохраняются в базе по каждому пациенту.
Ознакомиться с методом Пак Чже Ву можно в этой статье.

Как выбрать метод электропунктуры

При выборе оптимального метода электропунктурной диагностики начинающему специалисту стоит ориентироваться на личные предпочтения и профиль деятельности.

  • Врачи общей практики. Сегодня все больше врачей понимают, что грамотное сочетание традиционной и аллопатической (фармакотерапевтической) медицины позволяет добиться лучших результатов для пациента. Диагностика по Фоллю позволяет обеспечить индивидуальный подход, а приборы БИОРС существенно облегчают и автоматизируют процесс обследования. Компьютерная программа отображает на экране пояснительные рисунки с расположением точек, что позволяет работать увереннее даже в самом начале профессионального пути. Кроме того, выполняется автоматическая регистрация десятков и сотен результатов измерений, что позволяет специалисту сосредоточиться на работе с БАТ, не отвлекаясь на постоянный учет данных.

Кроме фоллевской диагностики, могут оказаться полезны и другие методы электропунктуры. Метод Накатани подходит для первичного комплексного обследования, особенно когда пациент затрудняется сформулировать жалобы. Медикаментозный тест позволит дать ценную информацию о возможной аллергии, поможет подобрать оптимальные препараты. С помощью Су Джок можно оценить эффективность лечения, а вегеторезонансное тестирование (метод Шиммеля) является достоверной методикой неинвазивного выявления паразитов и других возбудителей инфекций.

  • Врачи-гомеопаты и другие специалисты традиционной медицины. Аппаратно-программные комплексы БИОРС помогают получить преимущества электронной гомеопатии, в том числе обширную базу из десятков тысяч копий препаратов, нозодов и органопрепаратов, возможность записи аутонозодов и выполнения переноса медикамента на носители. Врачу больше не нужно искать и ждать доставки дорогостоящих препаратов, они всегда под рукой в собственной электронной аптеке. Специалистам традиционной медицины при проведении диагностики пригодятся любые методы электропунктуры в зависимости от профессиональных задач, при этом сразу после обследования возможно сразу приступить к лечению с помощью того же прибора БИОРС. Например, после постановки диагноза по Фоллю можно провести электротерапию или выбрать другой тип лечения, а обследование по ушным раковинам удобно сочетать с аурикулотерапией.
  • Рефлексотерапевты. Для надежной оценки проводимых мероприятий часто используют исследования с помощью методов риодораку и Су Джок.
  • Специалисты профилактической и оздоровительной медицины (санаторно-курортные, реабилитационные, велнесс-центры). Чаще всего специалисты оздоровительных учреждений разрабатывают программы, основываясь на выписках из медицинских документов или вовсе на словах и пожеланиях пациентов. Однако гораздо эффективнее и безопаснее быстро провести комплексное обследование и впоследствии периодически оценивать воздействие на организм проводимых процедур. В этом способны помочь методы Накатани и Пак Чже Ву. При назначении БАД ощутимую пользу приносит медикаментозный тест, позволяющий достоверно определиться с выбором оптимального препарата для конкретного пациента.

Кому еще, кроме врачей, могут быть полезны методы электропунктуры и другие возможности лечебно-диагностических комплексов, можно узнать из подробной статьи, а другие технологии диагностики и терапии описаны на соответствующей странице. Выбрать наиболее подходящий аппарат поможет информация на странице Сравнение приборов.