Аурикулотерапия — исцеление по точкам на ушах

ухо

Аурикулотерапия (от латинского auricula — ушная раковина) является одним из эффективных методов лечения многих физических и психических расстройств. Согласно практикам Древнего Китая, на ушной раковине расположено около двухсот точек, воздействие на которые вызывает в теле рефлекторный ответ. Опытный специалист, словно нажимающий на клавиши искусный музыкант, способен «настроить» организм на гармоничное «звучание», раскрывая весь его потенциал.

Принцип и история метода

Возникший в Древнем Китае способ акупунктуры — стимуляции биоактивных точек (БАТ) ушных раковин — признан Всемирной организацией здравоохранения микросистемной терапией. Это означает вмешательство в определенной области тела, которое оказывает воздействие на весь организм или отдельные органы и системы. 

Существуют акупунктурные точки, опосредованно связанные с деятельностью внутренних органов, суставов, мозговых центров и т. д. Нажатие на точку или укол иглой запускает ряд биохимических процессов. Наличие биологически активных точек на ухе в пятидесятых годах XX века доказал с помощью электроприборов французский врач Поль Ножье, обосновав традиционный метод древнекитайской акупунктуры. Он получил превосходные результаты лечения пациентов со стойкими ревматическими болями, которые не удавалось устранить другими способами, а впоследствии разработал схему соответствия организма человека раковине уха. По его модели ушная раковина представляет собой перевернутый эмбрион с головой в области мочки.

Преимущества и недостатки

Основной сложностью этого метода акупунктуры можно считать очень маленький размер каждой точки. Чтобы получить эффект, нужно точно попасть в ее центр, однако рефлексотерапевтам с большим опытом обычно не составляет труда сделать это. Что касается преимуществ для пациента, они весьма значимые:

 

  • высокая эффективность (улучшение функции органа, устранение симптомов болезни),
  • накопительный стойкий эффект в течение длительного времени,
  • общеукрепляющее действие,
  • безопасность (низкий риск возникновения побочных реакций),
  • удобство проведения процедур (к ушной раковине проще получить доступ — например, при сравнении аурикулотерапии и методов Фолля или Накатани, для выполнения которых пациенту необходимо раздеться, снять носки и обувь).

Механизм действия

Для понимания уникальности аурикулярной терапии необходимо представлять особенности циркуляции жизненной энергии Ци в организме. Используемые в рамках классической акупунктуры биологически активные точки расположены на линиях — меридианах, образующих единую энергосистему. Протекающая по ним Ци питает внутренний орган, связанный с каждым меридианом. Через каждые два часа происходит чередование подпитки: энергетика одного органа максимально повышается, а другого — снижается. Когда врач проводит иглоукалывание или точечный массаж БАТ основных меридианов, он восстанавливает нормальное распределение Ци в организме.


Аурикулярные акупунктурные точки не совпадают с БАТ основных меридианов, поэтому воздействие на них не оказывает непосредственного влияния на области тела или органы. Вначале сигналы передаются в головной мозг, который перенаправляет их через спинной мозг к периферической нервной системе. В этом и заключается уникальность аурикулотерапии — связь БАТ не с самими внутренними органами, а с головным мозгом.
Поскольку возникновение многих заболеваний связано с нарушениями вегетативной нервной регуляции, что обусловливает развитие артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, гастритов, запоров и т. д., то наибольшее значение при проведении аурикулотерапии имеет стимуляция парасимпатического тонуса вагуса (блуждающего нерва). Это позволяет снизить артериальное давление и ЧСС, а также улучшить пищеварение. От рефлексов вагуса зависит также запуск реакций воспаления и боли, различных психических реакций, включая формирование зависимостей (курение, патологические пищевые привычки и др.), депрессивных и тревожных расстройств.

иглоукалываниеВиды аурикулотерапии:

  • Иглоукалывание. Введение игл в нужные точки акупунктуры, где они остаются в течение определенного времени (обычно не дольше получаса).
  • Пролонгированная (продолжительная) аурикулярная иглотерапия. Иглы маленького размера (кнопки) вводятся в БАТ на срок от несколько дней до 2-3 недель и закрепляются фиксирующим пластырем. Длительное воздействие таких микроигл на кожу не вызывает неприятных ощущений и не мешает принимать душ.
  • Аурикулярная электротерапия. Проводится с помощью аппарата, при этом подают электрические импульсы непосредственно на акупунктурные точки или через введенные иглы.
  • Точечный массаж. Обычно применяется сильное нажатие на БАТ большим и указательным пальцем для достижения быстрого эффекта: снятия болевого синдрома, облегчения носового дыхания при простуде и т. п.

Показания

К основным показаниям для проведения аурикулотерапии относятся следующие:

- острые и хронические болевые синдромы (в том числе сосудистые боли при варикозе, послеоперационные и периодические боли у женщин),
- невралгии (межреберные, лицевые и т. д.), туннельный синдром,
- парез лицевого нерва,
- болезни позвоночника, в том числе остеохондроз,
- остеоартроз, остео- и а артропатии (в том числе травматические),
- растяжения, вывихи, разрывы связок для ускорения заживления,
- нарушения мышечного тонуса,
- дискинезия ЖКТ,
- колиты, синдром раздраженного кишечника,
- аллергические расстройства,
- дерматиты, нейродермиты,
- головные боли (включая мигрень),
- нейроциркуляторные нарушения,
- депрессивные расстройства, неврозы, нарушение сна,
- синдром хронической усталости,
- избыточный вес,
- никотиновая и алкогольная зависимость,
- нарушение обмена веществ (в том числе при сахарном диабете, патология жирового обмена),
- различные болезни внутренних органов,
- комплексное лечение артериальной гипертензии, бронхиальной астмы и других хронических болезней.

Противопоказания

Как правило, аурикулотерапию не проводят при беременности, онкологических заболеваниях и психопатических состояниях. Диагностика общего состояния должна быть проведена до начала процедур.

Особенности применения

Как было сказано выше, аурикулярная рефлексотерапия показана при многочисленных патологических состояниях, однако в клиниках она наиболее востребована в следующих областях применения.

Избавление от боли

В большинстве случаев боль сигнализирует о нарушениях в организме, для выяснения причины которых должна проводиться тщательная диагностика. Однако в комплексном лечении уже диагностированной болезни избавление от боли улучшает качество жизни и способствует выздоровлению.

Воздействие на определенные биоактивные точки стимулирует синтез в головном мозге обезболивающих и расслабляющих веществ — эндорфинов. Поэтому аурикулотерапия успешно применяется при невралгиях и радикулите, болях в спине и шее, головной и зубной боли.


Заболевания опорно-двигательного аппарата


На ушной раковине расположены точки акупунктуры, связанные как с крупными, так и мелкими суставами. Воздействие иглами не только облегчает боль, но и улучшает кровоснабжение в области пораженного сустава, способствуя восстановлению хрящевой ткани. Однако нужно понимать, что лечение хронических артритов и артрозов требует нескольких курсов рефлексотерапии в сочетании с другими методами воздействия.

Остеохондроз, невралгии, парезы


остеохондрозАурикулотерапия не может повлиять на состояние межпозвонковых дисков или нервов, однако полезна в качестве обезболивающего средства и для устранения онемения в пальцах руки, которое часто встречается при остеохондрозе шейно-грудного отдела. Этот эффект обусловлен повышением выработки нейромедиаторов — веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов между нейронами. Недостаток этих веществ ухудшает иннервацию организма и умственную деятельность, что может проявляться нарушением двигательных функций, снижением памяти и т. д. Воздействие на отдельные точки на ушной раковине повышает уровень нейромедиаторов и передачу нервных сигналов, способствуя устранению соответствующих симптомов.

Лечение алкогольной/никотиновой зависимости

Любая зависимость представляет собой устойчивую нейронную связь в коре головного мозга, которая сопровождается не только психическими, но и физиологическими реакциями. Попытка «разорвать» эту связь силой воли приводит к ощутимому телесному и психологическому дискомфорту и часто сопровождается возвращением к вредной привычке. При аурикулярном воздействии происходит своеобразный «отзыв» патологической программы зависимости, что позволяет сформировать новый тип реакции на раздражитель, образовать новые нейронные связи. Для этого применяют пролонгированную аурикулотерапию, в ходе которой в области соответствующих точек на определенное время устанавливают кнопки-микроиглы.

Стабильное снижение массы тела


Еще одним типом зависимости является пищевая, когда избыточный вес связан с усилением аппетита. Известно, что центр, отвечающий за аппетит, находится в отделе головного мозга, называемого гипоталамусом. Если по какой-либо причине происходит сбой регуляции с повышением аппетита, то подавить его силой воли невозможно. Более того, жесткая диета в таких случаях может привести к булимии, психическому расстройству с приступами переедания. В аурикулотерапии существуют точки воздействия на центр аппетита, желудок и другие области, вовлеченные в патологическое пищевое поведение.

Конечно, никакие процедуры аурикулярной акупунктуры не могут чудесным образом убрать лишние килограммы, но установка игл-кнопок снижает аппетит и способствует нормализации уровня гормонов. При наличии привычки «заедать стресс» помогает установка кнопок в точках, стимуляция которых способствует выработке «гормонов удовольствия», что выравнивает эмоциональный фон. Обычно уже через 10-15 дней объем пищи, которым наедается человек, становится гораздо меньше, при этом удается перейти на более здоровый рацион без особого психологического дискомфорта. Иначе говоря, отказ от избыточного употребления калорийной пищи не сопровождается раздражительностью, упадком сил и прочими явлениями, которые обычно возникают при попытке соблюдать диету.

Проведение процедуры

Для правильного выполнения аурикулярной терапии нужно не только выбирать нужные точки акупунктуры, прекрасно знать их расположение и точно в них попадать, но и определиться с видом игл и длительностью процедуры. Более толстые иглы оказывают более выраженный эффект. В случае проведения аурикулярной электротерапии врач должен уметь подбирать соответствующие параметры импульсов электрического тока.

аури

С помощью комплексов БИОРС проводится как аурикуодиагностика (в программе приборов имеется атлас точек), так и аурикулотерапия. Обе эти технологии реализованы в «Кабинете Фолля» и усовершенствованном медицинском аппарате АРМ МЕДСКАНЕР. Посредством приборов может быть также выполнена общая диагностика организма с использованием взаимодополняющих друг друга методов. После обследования можно сразу запустить программу компьютерной аурикулотерапии — как с помощью доставки электрического тока в установленные иглы, так и только электроимпульсов.

Иногда при проведении процедуры пациент чувствует головокружение, жар, дискомфорт в мышцах и суставах — так проявляется движение Ци по меридианам, в области которых есть патология. Не стоит беспокоиться об этих симптомах, они исчезают по завершении сеанса, заменяясь ощущением расслабленности, которое связано с выбросом эндорфинов в кровь.

Метод аурикулярной акупунктуры особенно хорошо работает в комплексе с другими методами традиционной медицины, такими как гомеопатия, различные техники массажа и т. д. Также эффект усиливается при сочетании аурикулярного и корпорального (по БАТ на теле) воздействия. В этом случае активизируются как отделы мозга, так и непосредственно функции органов, что вызывает усиление циркуляции жизненной энергии.