19.10.2021

Паразитарные заболевания

Кто питается людьми ?!

паразитыВ новостях последних лет так много говорят о всевозможных вирусах — разновидностях гриппа, вирусе Зика, коронавирусе — что они кажутся самыми опасными инфекционными агентами на планете. А между тем, по наблюдениям ВОЗ, одна из основных причин смертности по-прежнему связана с паразитарными заболеваниями. Живущие в человеческом организме паразиты зачастую не вызывают острого инфекционного процесса, однако приводят к ряду хронических нарушений и в буквальном смысле отравляют человеку жизнь.

«Паразит» происходит от греческого слова, означающего «нахлебник», поскольку использует особь другого вида (в частности, человека) для того, чтобы питаться поступающими в организм питательными веществами. Паразитарные заболевания делятся на две основные группы: гельминтозы (вызываемые червями или, как их еще называют, глистами) и протозоозы (вызываются простейшими, т. е. одноклеточными организмами).

Гельминтозы: черви в глазах, мозге и мышцах

гельминтозыСогласно Всемирной организации здравоохранения, каждый второй человек в мире ежегодно заражается гельминтами. Черви могут жить во внутренних органах (кишечнике, печени, легких, головном мозге и др.), костном мозге, коже, мышцах. Самые распространенные — кишечные паразиты, поскольку они тысячами выделяют яйца в окружающую среду. Особенно заражению подвержены маленькие дети, играющие с песком и землей и еще не усвоившие правила гигиены.

В России наиболее часто выявляется энтеробиоз, который вызывают живущие в кишечнике острицы. Также распространен описторхоз, возбудителем которого являются печеночные сосальщики, попадающие в организм человека при поедании зараженной рыбы. Кроме того, за последние несколько лет втрое выросло количество больных эхинококкозом — опасным заболеванием, в ходе которого во внутренних органах (печени, легких, селезенке, головном мозге и т. д.) образуются своеобразные капсулы, заполненные жидкостью, — кисты. Они могут сдавливать окружающие ткани, прорываться в бронхи и вредить здоровью другими способами.

Протозоозы: невидимые враги

протозозыНаверняка многие помнят амебу из школьного учебника биологии — примитивный одноклеточный организм с ложноножками. Однако существуют болезнетворные амебы — возбудители кишечного амебиаза. Иногда с током крови они перебираются и в другие органы, в том числе головной мозг.

Распространенная в Африке малярия, которую переносят комары, теперь не редкость и в России. Эта протозойная инфекция характеризуется выраженной рецидивирующей лихорадкой и при отсутствии лечения способна привести к отеку мозга и другим опасным осложнениям.

Хламидиоз и трихомониаз вызываются простейшими, которые передаются половым путем. В запущенных случаях приводят к потере возможности деторождения.

Лямблиоз и токсоплазмоз — весьма распространенные протозоозы, которые зачастую не проявляются явными симптомами, и даже лабораторные исследования, в том числе анализ крови, могут не показать никаких отклонений. Однако и эти, и прочие бессимптомные паразитарные заболевания нарушают постоянство внутренней среды организма и потому многократно повышают риск развития других болезней.

Пути заражения

Яйца гельминтов и тем более возбудители протозойных инфекций невидимы, если не смотреть в микроскоп или не провести специальный анализ, а способные передать паразитов животные могут выглядеть совершенно здоровыми. Путешественники подвержены особому риску заражения, поскольку не имеют иммунитета к паразитарным заболеваниям, распространенным в экзотических странах.

Основные пути попадания паразитов в организм следующие:

  • Через пищеварительный тракт. Грязные руки и зараженные продукты питания — это основной путь передачи большинства инфекций. Паразиты, их личинки и яйца могут находиться на немытых ягодах, фруктах, овощах, зелени, а также в мясе и рыбе при их недостаточной обработке, в почве и воде, на шерсти животных (собак, кошек, сельскохозяйственных животных) и меховых изделиях (например, так могут передаваться эхинококкозы).
  • При контакте с кожей. Личинки некоторых гельминтов (такие как шистосомы) могут пробуравливать кожу во время купания.
  • Через дыхательные пути. Если в пыли присутствуют яйца/цисты паразитов, человек может их вдохнуть.
  • Половым путем, а также во время беременности и родов от матери к ребенку.
  • Через укусы насекомых. К примеру, комары переносят возбудителей малярии.

Симптомы паразитозов

Паразиты выделяют вредные для организма человека вещества и «обворовывают» его, поглощая питательные элементы. Два этих фактора и обусловливают возникающие симптомы. И все же чаще всего нахлебников выявляют случайно — например, по результатам анализа на яйца глистов в кале или в ситуациях, когда паразитов обнаруживают во время исследования, проводимого по поводу другой патологии. Например, кисты эхинококков могут быть обнаружены в легких в ходе рентгеноскопии или мозге, когда проводится магнитно-резонансная томография.

Иногда пациента долгое время беспокоят неопределенные симптомы, которые он списывает на переутомление, неправильное питание, стресс. Кишечные паразиты могут вызывать хроническое воспаление кишечника (колит), а возбудители, обитающие в печени и желчных протоках, проявляются признаками холецистита. Вследствие этого зараженный человек может долго и как правило, безуспешно лечить обострения болезней желудочно-кишечного тракта и других органов. С помощью воспаления защитные силы организма будут постоянно пытаться избавиться от тунеядцев, но те за тысячи лет выработали множество механизмов, чтобы как можно дольше питаться за счет хозяина.

Вот лишь несколько симптомов, связанных с хронической интоксикацией и аллергизацией, которые могут указывать на присутствие в организме паразитов:

— частые головные боли без привязки к показателям артериального давления,
— зудящие высыпания на коже,
— запоры, поносы, тошнота, неясные боли в животе, которые то появляются, то исчезают,
— повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница,
— мышечные боли, ломота в суставах,
— повышение температуры тела по невыясненной причине,
— зуд в области заднепроходного отверстия (бывает при заражении острицами),
— вагинальные выделения, бесплодие,
— повышение уровня эозинофилов в крови,
— стойкая железодефицитная анемия (например, при наличии кишечных паразитов, питающихся кровью),
— медленный набор веса у ребенка, отставание в психофизическом развитии.

Последствия паразитарных заболеваний

Конечно, простейшие и черви не способны понять, что со смертью хозяина они тоже обречены, и все же их поведение «мудрее», чем у бактерий и вирусов. Как правило, паразиты стремятся остаться незаметными и редко приводят к быстрому наступлению смертельного исхода у хозяина, снижая если не продолжительность, то качество его жизни. Тем не менее, одно из самых серьезных последствий паразитарной патологии — это онкологические болезни. По данным ВОЗ, подавляющее большинство случаев рака печени, легких, яичников и шейки матки связано с паразитами. Кроме того, они могут нарушать всасывание витаминов и переваривания жиров, снижают иммунитет и эффективность вакцин. Рост проблемы женского бесплодия тоже во многом связан с хроническим присутствием определенных паразитов в организме.

Профилактика

Практически все рекомендации по профилактике паразитарных заболеваний позволяют снизить риск возникновения любых инфекций. К основным правилам относятся следующие:

  • соблюдение гигиены (мытье рук с мылом после прогулки, перед едой и т. д.),
  • вакцинирование перед поездкой в страны, где распространены определенные паразитарные заболевания),
  • варка мяса не менее чем 2,5 часа, при этом размер кусков не должен превышать 8 см,
  • перед употреблением в пищу рыбы необходимо держать ее в замороженном виде не менее 10 дней (при температуре –4 °С) и жарить ее не менее 15 минут,
  • употребляемые в пищу сырыми овощи и зелень нужно мыть и затем ошпаривать кипятком,
  • сдавать анализы на паразитов следует ежегодно.

Стандартная диагностика

Большинство традиционных скрининговых исследований представляют собой неспецифические тесты, которые позволяют лишь предположить наличие паразитов: анализ крови, мазки мочеполовых путей, исследование кала на выявление гельминтов и их яиц, рентгеноскопия легких, УЗИ различных органов и т. д. При выявлении отклонений пациенты направляются на уточняющие исследования: иммуноферментный анализ (для выявления в крови антител к возбудителю), ПЦР (поэтапное выявление чужеродных микроорганизмов) и другие. Среди недостатков стандартного специфического исследования — высокая цена, болезненность при сдаче крови, необходимость ждать результатов от нескольких дней до недели. Кроме того, сдать материал для проведения такого анализа можно далеко не в каждом медицинском центре.

Биорезонансная диагностика

Альтернативным способом обследования, который относится сразу и к скрининговой, и уточняющей диагностике, является биорезонансная диагностика или вега тестирование (ВРТ). Это точный, неинвазивный (бескровный) и, следовательно, безболезненный метод, который позволяет находить паразитов в организме человека. Во время проведения исследования врач пользуется нозодами — препаратами, которые дают возможность установить, какой орган поражен, а затем определить вид возбудителя.

Проверять наличие или отсутствие паразитов стоит в следующих случаях:
— если есть жалобы и симптомы, позволяющие заподозрить паразитоз,
— при плохо поддающихся лечению хронических болезнях, особенно желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях кожи и/или аллергических расстройствах,
— при онкологии (избавление от возбудителей паразитозов поможет стимулировать организм бороться с раком, не отвлекаясь на обезвреживание выделяемых паразитами токсинов),
— членам семьи, в которых есть дети дошкольного возраста,
— туристам, посещающим экзотические страны,
— владельцам домашних животных (особенно кошек и собак),
— любителям пищи без термообработки (смузи, фруктовых салатов, суши и т. п.).

Лечение

Наличие паразитарных агентов является лишь одним из факторов, способствующим развитию болезней. Несмотря на то, что они могут быть обнаружены не менее чем у 75% населения, не каждый из этих людей страдает заболеванием, связанным с присутствием паразитов. Тем не менее, при их обнаружении лучше постараться от них избавиться, чем надеяться, что они не нанесут организму существенного вреда.

Избавление от гельминтов и простейших называется антипаразитарной терапией (в случае заражения гельминтами говорят о дегельминтизации). Обычно применяют специальные химические средства, причем чаще это сочетание двух и более препаратов, иногда требуется провести не один курс.

В случае кист при эхинококкозе более чем половине пациентов также требуется хирургическое лечение.

Проблема в том, что любой антипаразитарный препарат может неблагоприятно влиять на почки и печень, поэтому перед лечением врач обязательно оценивает риски. Не стоит думать, что фитотерапия безопаснее официальных лекарственных средств — напротив, лечение растительными ядами рискованнее, потому что сложнее подобрать точную дозировку. К тому же вещества, способные уничтожать возбудителей инфекции, не могут не воздействовать и на полезные человеку микроорганизмы, такие как обитатели кишечного микробиома. Вот почему не стоит принимать сильнодействующие препараты «на всякий случай», без предварительной диагностики.

Биорезонансная терапия

Более щадящий противопаразитарный метод лечения был разработан во второй половине прошлого века благодаря технологии биорезонанса. Суть состоит в том, что любая живая клетка, как и любой объект, «живет» в определенном спектре частот собственных электромагнитных колебаний. Если воздействовать на клетку током слабой силы на специально подобранной частоте, которая вызовет резкое увеличение собственных колебаний, возникает резонанс, что ведет к разрушению клетки. Это и есть принцип биорезонансной терапии (БРТ). При этом используемая резонансная частота практически не влияет на другие клетки, «резонирующие» на другой частоте.

За последние десятилетия ученые установили спектр частот для огромного количества микроорганизмов, в том числе паразитов, и эта работа продолжается до сих пор. Обычно резонансные частоты возбудителей паразитозов находятся в более высокочастотном спектре и поэтому не совпадают с низкими частотами здоровых клеток человеческого организма, а значит, БРТ позволяет избавиться от чужеродных обитателей без вреда для органов и систем человека.

В идеале это так, но всё же зачастую под угрозой оказываются и полезные бактерии микробиома кишечника. Чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза, антипаразитарный биорезонансный метод рекомендуется применять не дольше пяти дней с обязательным дренажем по завершении курса. Особенно это актуально при проведении БРТ с универсальной частотой 30 кГц, оказывающей губительное действие на все микроорганизмы (т. е. эффект, сравнимый с действием антибиотиков). Прибегать к такой терапии следует с осторожностью, но при наличии хронических заболеваний, обусловленных паразитозами, польза чаще всего превышает вред для организма.

Аппараты БИОРС для антипаразитарной диагностики и терапии

антипаразитКак «Кабинет Фолля», так и МЕДСКАНЕР дают возможность использовать их в качестве аппаратов для противопаразитарной диагностики и лечения. Проводить полную проверку на паразитов удобнее с помощью МЕДСКАНЕРа, т. к. можно одновременно подключать до 32 нозодов, что существенно ускоряет работу. Что касается терапии, тот и другой прибор позволяют выполнять антипаразитарное лечение по методу Хильды Кларк как с универсальной частотой, так и по частотам отдельных паразитов, записанных в базе. Также оба комплекса дают возможность провести дренаж для восстановления нормального состава кишечных микроорганизмов и контролировать эффективность терапии.