Фотоплетизмография — метод скрининговой диагностики состояния сосудов

В основе патогенеза многих заболеваний лежит нарушение микроциркуляции. Поэтому оценка состояния сосудистого русла, включая капилляры, позволяет выявить на ранних стадиях различные болезни, а также контролировать процесс лечения пациента. Оптимальной методикой скрининговой сосудистой диагностики является фотоплетизмография. Это простой, неинвазивный, безболезненный и надежный экспресс-метод, основанный на определении объема крови в микрососудистом русле.

Принцип фотоплетизмографии заключается в определении изменения объема крови в области, на которой проводится измерение. С помощью аппаратно-программного комплекса «Медсканер» проводится пальцевая фотоплетизмография с использованием концевой фаланги кисти или стопы. Это позволяет получить максимум информации о микроциркуляторном русле из-за интенсивного капиллярного кровотока в области кончиков пальцев. К тому же использовать дистальную фалангу пальца удобно как врачу, так и пациенту.

Что собой представляет фотоплетизмография

Объем любого органа включает в себя объем тканей и объем заполняющей его крови. Таким образом, объем тканей постоянен, а объем крови меняется в зависимости от фазы сердечного цикла. Эти изменения, которые также зависят от дыхания, терморегуляции и активности симпатической нервной системы, можно зарегистрировать с помощью приборов. Метод фотоплетизмографии представляет собой регистрацию оптической плотности ткани. Исследуемый участок просвечивается инфракрасным светом, который затем попадает на фотопреобразователь. Длина волны излучаемого света подобрана таким образом, чтобы он поглощался эритроцитами в артериальном русле. Поэтому его интенсивность зависит от количества крови в исследуемой ткани. Регистрируемый сигнал называется фотоплетизмограммой, которая оценивается по определенным параметрам.

Диагностические возможности метода

Пульсовая волна представляет собой волну повышенного давления, которая распространяется по аорте и артериям вследствие выброса крови из левого желудочка во время систолы (сокращения сердечной мышцы). Кратковременное расширение участка артериальной стенки можно зарегистрировать в виде пульсового толчка. Скорость распространения пульсовой волны по сосудам зависит от ширины просвета и эластичности сосуда, толщины его стенки и плотности крови.

Пульсовая волна образуется в результате взаимодействия между левым желудочком и сосудами большого круга кровообращения. Она состоит из двух пиков: первый формируется благодаря систолической волне, второй соответствует отраженной волне из-за крови, передаваемой к нижним конечностям и направляющейся обратно в аорту. Известно, что интенсивность отражения определяется тонусом артериол, поэтому анализ формы пульсовой волны дает возможность оценить функциональное состояние и структурные изменения периферического сосудистого русла.

Считается, что продолжительность и частота пульсовой волны зависят от работы сердца, а форма и величина ее пиков — от состояния сосудистой стенки. При оценке фотоплетизмограммы можно определить сужение артерий, в том числе ишемию сосудов нижних конечностей. Свойства волн при измерении на правой и левой ноге должны быть одинаковы, а при поражении одной из них возникает несимметричность.

Для оценки сосудистых рефлексов с помощью этого метода применяются различные функциональные пробы (например, компрессионный и декомпрессионный тест с определением давления в плечевой артерии позволяет изучить состояние венозного кровотока, медикаментозная проба с нитрогицерином — оценить толерантность к нитратам и т. д.).

При проведении контроля лечения фотоплетизмография помогает подбирать оптимальную дозу фактора воздействия и предупредить негативные реакции, связанные с его передозировкой.

Проведение обследования

  • При проведении фотоплетизмографии температура в помещении должна быть около 19-23С, чтобы избежать искажающего воздействия на сосудистые реакции. При температуре ниже 16С развивается спазм артериол.
  • В момент измерения нужно избегать воздействия на датчик прямых солнечных лучей и яркого искусственного освещения.
  • Во время обследования пациент должен быть спокоен (нужно дать ему немного времени для адаптации к обстановке), находиться в удобном положении сидя или лежа.
  • Следует попросить пациента расслабиться. Рука или нога с прикрепленным датчиком должна быть неподвижна, поскольку сокращения мышц могут исказить результаты.

В целом, фотоплетизмография является надежным скрининговым инструментом для различных медицинских специалистов, помогая в терапевтической диагностике, сосудистой хирургии, кардиологии, эндокринологии и других областях.

whats